2011年7月28日木曜日

イチジクのコンポート

日本でお馴染みのイチジクですが、ここハワイ島でも栽培出来ます。
Eさんから 沢山のイチジクをもらいました。
イチジクは日持ちしないので、食べきれません。
シロップで煮てコンポートにしてみました。

材料
イチジク  8個
[A]
 赤ワイン 200cc
 水     100cc
 砂糖    50g
 レモン汁 1/2個分

作り方
1.イチジクの皮をむく。
※いちじくの皮は、バナナのように軸の部分からむきます。
 コンポートやジャム用など果実がかための場合は包丁でむいたり、熱湯にさっとくぐらせてから冷水につけるとむきやすくなります。
2.鍋にいちじくを重ならないように並べ、Aをいれて 弱火でことこと煮ます。
3.10分ほどで、いちじくに透明感が出て柔らかくなってきたら出来上がりです。

こうしておけば冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

2 件のコメント:

  1. お邪魔します。いちじくのコンポート大好きです。
    いちじくが手に入ったらレシピを参考に作ってみます。

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  2. アッコさん
    コメントありがとうございます。
    ハワイのイチジクは日本の物と比べて小粒で香りも少ないような気がします。
    とても簡単ですのでトライしてみて下さい。
    すこし堅めの実の方が扱いが楽だと思います。
    mahalo
    Tom

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