2011年1月12日水曜日

リリコイ(パッションフルーツ)ドレッシング

以前にハワイ島到着早々実を一杯付けていたリリコイを使ってリリコイバター作りを紹介しました。
今では庭のリリコイもそろそろおしまいです。今日は残り少ないりりコイを使ってドレッシングとリリコイの入ったお酒にトライしてみたいと思います。
リリコイ14~15個の果汁を搾ります。
そのまま搾ると種にへばりついてなかなか果汁が分離できません。
そこでミキサーの登場です。かるくミキサーにかけてザル又は布で種を濾します。この段階で約600㏄の果汁が取れました。
鍋で20~30分弱火で焦がさない様に加熱します。(500㏄くらいになりました)
これでリリコイ果汁100%ができあがりです。
ドレッシングのレシピ(1カップ:200㏄)
《材料》
  • リリコイ果汁・・・大さじ 7
  • マヨネーズ・・・大さじ 7
  • 酢・・・大さじ 2
  • サラダオイル・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ 1.5
  • 塩・こしょう・・・少々

《作り方》
材料を大きめの容器に上記材料を入れシェイクすれば完成です。
※隠し味に味噌を少し(小さじ 0.5程度)入れると味にしまりが出ます。
※使うマヨネーズやリリコイ果汁によって酸味が変ります。酢&サラダオイルの量でお好みに調整して下さい。
お酒のレシピ
《材料》
  • ワイン(白)・・・100㏄
  • リリコイ果汁・・・50㏄
  • 砂糖・・・大さじ 1.5

《作り方》
上記を容器に入れてシェイクするだけです。
リリコイの香りがあり、コクのあるお酒になります。
これに到るまでの道のりは大変でした。リリコイの色を引き立たせるため無色のお酒をベースに色々なジュースの色と香りを混ぜたり比率を変えたりと試行錯誤の結果シンプルな味が一番と気づきました。
手元にあったワイン(白)アルコール度9%の物を使いましたのでアルコール度は6%位です。
2009年12月に苗を植え2010年6月に花が咲き2010年12月には実を一杯実らせて私達を待っていてくれたリリコイ。種から育てただけあって我が子のようにいとおしくとても可愛いです。
落ちて腐った実も入れますと 1本の木から100個くらい収穫した事になります。
今年はリリコイの苗を沢山植えたので来年も楽しみです。
                                        by Kay

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