2012年6月5日火曜日

【健康3】まごわやさしい

 「まごわやさしい」は 食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。
  • ⇒まめ=豆類・豆腐・味噌・納豆:たんぱく質とマグネシウムが豊富 
  • ⇒ごま=ゴマ、ナッツ類:老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素
  • ⇒わかめ=ワカメ 昆布などの海藻類:カルシウムなどのミネラルが豊富
  • ⇒やさい=野菜:ベータカロチンやビタミンCが豊
  • ⇒さかな=魚類(特に青魚や鮭):不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富なたんぱく質
  • ⇒=椎茸などのキノコ茸類:ビタミンDが豊富
  • =じゃがいも・さつまいも:腸内環境を整える食物繊維が豊富
 3大栄養素は、たんぱく質、脂肪、炭水化物の3つで、15%:25%:60%という比率にバランスの良い食事をするのが理想的です。


奥薗流・まごわやさしい健康料理
これは取りも直さず 米(ごはん)を主食に「まごわやさしい 」食材を使った伝統的な日本食がそれに当たります。
 「まごわやさしい」食材の効果は、「元気で長生き」を目指せるものばかりです。病気予防にも効果的な食材なのです。








豆類 ごま 海草 野菜 魚介 茸類 芋類
高血圧
動脈硬化
脳卒中
がん
糖尿病
老化防止
更年期障害
骨そしょう症
便秘予防

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