- ま⇒まめ=豆類・豆腐・味噌・納豆:たんぱく質とマグネシウムが豊富
- ご⇒ごま=ゴマ、ナッツ類:老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素
- わ⇒わかめ=ワカメ 昆布などの海藻類:カルシウムなどのミネラルが豊富
- や⇒やさい=野菜:ベータカロチンやビタミンCが豊
- さ⇒さかな=魚類(特に青魚や鮭):不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富なたんぱく質
- し⇒=椎茸などのキノコ茸類:ビタミンDが豊富
- い=じゃがいも・さつまいも:腸内環境を整える食物繊維が豊富
これは取りも直さず 米(ごはん)を主食に「まごわやさしい 」食材を使った伝統的な日本食がそれに当たります。
「まごわやさしい」食材の効果は、「元気で長生き」を目指せるものばかりです。病気予防にも効果的な食材なのです。
ま
め |
ご
ま |
わ
かめ |
や
さい |
さ
かな |
し
いた け |
い
も |
|
豆類 | ごま | 海草 | 野菜 | 魚介 | 茸類 | 芋類 | |
高血圧 | ○ | ○ | ○ | ・ | ○ | ○ | ○ |
動脈硬化 | ○ | ○ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ |
脳卒中 | ○ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ |
がん | ○ | ・ | ○ | ○ | ○ | ○ | ・ |
糖尿病 | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ○ |
老化防止 | ・ | ○ | ○ | ○ | ○ | ・ | ・ |
更年期障害 | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ |
骨そしょう症 | ○ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ |
便秘予防 | ・ | ・ | ○ | ○ | ・ | ○ | ○ |
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