サワーサップ、名前の通り酸味のある甘い果物。
生食すると 甘酸っぱい果汁がしみ出して来るが長くかんで知ると繊維のみが口に残ってしまう。
適当なところで飲み込まなければならない。冷凍保存した物は生食には向かない。
大きなサワーサップをいただいたので サワーサップジュースを作って見る。(ジャマイカ・レシピ)
材料
1.サワーサップ 1ポンド(皮をむいて、種を取り 切っておく)
2.ミルク 1.5カップ
3.砂糖 大さじ5
4.ライム 1コ(絞り汁)
5.砕いた氷 1カップ
作り方
1.サワーサップとミルクと砂糖をミキサーにかける
2.氷とライムを加えてスムーズになるまで再びミキサーに掛ける
《注》1.サワーサップの種には毒があるので必ず取っておく
2.皮をむき、種を取って、スライスしたサワーサップを冷凍にした物を使った方が繊維が破壊されジュースはスムーズになる。
ジュースはまさに初恋の味 カルピスの様でとても美味しいですよ。
ジュースを凍らせてシャーベットにしても美味しいです。
※Soursop(サワーサップ):「Liz Tropical Fruit Trees Garden」産
0 件のコメント:
コメントを投稿