2010年12月31日金曜日

パパイヤとポリフェノール

鉄が酸化して錆びるように、人間の体にも酸化が起こり錆びついてゆきます。人間の体が酸化する原因は、「活性酸素」という物質です。増えすぎると正常な細胞まで傷つけてしまい、その結果、様々なカラダの不調や老化現象といったトラブルが引き起こされるのです。
ポリフェノールは強力な抗酸化作用があります。
また、ポリフェノールは、脂肪燃焼を促進する効果、血栓を予防して血液をサラサラにする効果、血管を守る作用、血流を改善する作用など、さまざまな健康効果があることがわかっています。
ポリフェノールといえば赤ワインと言われるほど、ポリフェノールを多く含んでいる食品として有名ですが 含有量で言うと100g中
赤ワイン 215mg
コーヒー 200mg
緑茶   115mg
と赤ワインの専売特許ではありません。



ハワイでは庭で簡単に手に入る青パパイヤには驚くことに1600mgと赤ワインの7.5倍ものポリフェノールが含まれています。
一日の必要摂取量は1000~1500mgと言われています。
青パパイヤなら半分で150gはありますから十分な量になります。
ただ、ポリフェノールは効果があらわれるのが早く、摂取してから約30分後には体内で作用します。ただし、ポリフェノールの効果が発揮されるのは約2~3時間。多量に摂取しても体内にたくわえることはできません。
一日5回ほどの摂取となると一つではなく色々な物を組み合わせて摂取してゆくのが現実的ではないでしょうか?
※食事に青パパイヤサラダ、デザートに完熟パパイヤ(ビタミンC) 10時3時のおやつにコーヒー 寝酒に赤ワイン?????

パパイヤの成分
熟したパパイヤ
100g当たりパパイヤ
カルシウム (mg)24
鉄分 (mg)0.1
カリウム (mg)257
亜鉛 (mg)0.07
ビタミンA (IU)1094
ビタミンB、総葉酸 (mcg)38
ビタミンC (mg)61.8
ビタミンE、アルファ・トコフェロール (mg)0.73
ベータカロチン (mcg)276
青パパイヤ
100g当たり青パパイヤ
ビタミンB1 (mg)0.12
ビタミンC (mg)9
マグネシウム (mg)190
カルシウム (mg)290
ポリフェノール (mg)1600
参考:パパイヤ研究レポート

0 件のコメント:

コメントを投稿