2012年5月9日水曜日

ドクターストップ

今年の夏のハワイ滞在は ドクターストップとなってしまいました。
薬を変更した為 1ヶ月ごとに要観察と言うことです。
非常に残念ですが 那須で大人しく暮らし 冬の滞在に備える事にします。


ハワイでは 青パパイヤを材料にして 青パパイヤ茶を作り ポリフェノールの恩恵を受けていました。


日本でのポリフェノールの効いたお茶を探していたところ 「50歳を越えても30代に見える生き方」という本に ゴボウ茶が紹介されていました。

ゴボウの皮の部分には「サポニン」というポリフェノールの一種が含まれています。

サポニンは、コレステロール抑制や消炎・制菌や強い抗酸化力があります。
 

日常的にゴボウの薬効を摂取するには ゴボウ茶が手軽です。作り方も至って単純です。

ゴボウ茶の作り方

  1.  ゴボウは、よく水洗いをして泥を落とし、皮付きのまま包丁でささがきにする。
  2.  ささがきにしたゴボウを水にさらさず、新聞紙の上に広げて半日ほど(夏なら2~3時間)天日干しする。
  3.  天日干しにしたゴボウをフライパンで10分ほど、油を使わずに乾煎り(カライリ)する。
  4.  煙が出てくる寸前でやめ、そのまま急須に入れ、お湯を注げば出来上がり。
 ※二人用の急須を使う場合 乾煎りしたゴボウ茶を
   ひとつまみ程度加えるだけで十分。
 ※ゴボウ茶の保存は密閉容器で!

この夏 青パパイヤ茶が飲めない分、 ゴボウ茶を試してみたいと 思っています。

参考リンク:ごぼう天国 
    「ごぼう茶のススメ」に ごぼう茶の作り方、

    「ごぼう茶の健康効果」に効能が詳しく説明されています。

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